«Белое золото» или «белая смерть»?

 

Соль… За тысячелетия человечество настолько привыкло к этому продукту, что не мыслит без него своей жизни. Эту пищевую добавку называют и «белым золотом», и «белой смертью». Ей посвящено множество пословиц и поговорок: «Без соли и хлеб не естся», «Без соли – что без воли: жизнь не проживешь», «Без соли и стол кривой», есть и такая «Лишняя соль портит пищу, лишнее слово – речь». Почему столько противоречий?

Только ли пищу способна испортить соль? Или может даже навредить здоровью? Помочь разобраться в этом мы попросили главного терапевта регионального минздрава Светлану Быкову:

– Соль – соединение NaCl – поступает в наш организм в достаточно большом количестве. По последним исследованиям британского медицинского сообщества, люди у нас потребляют до 16 граммов соли в сутки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует норму 5 граммов в день. Это при том, что соль содержится в хлебе и других продуктах, особенно ее много в консервах, копченостях, колбасных изделиях, домашних соленьях.

Чтобы предупредить болезнь (либо уже лечить), нужно в соли себя ограничивать. Абсолютно бессолевая диета вредна – это приведет к нестабильности гемодинамики, снижению давления, плохому самочувствию. И в то же время переизбыток соли тоже опасен для здоровья. Главное правило – мера, золотая середина.

Необходимо контролировать свои пищевые привычки. Самое главное – исключить досаливание пищи во время еды. Первое, что нужно сделать, особенно пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием, – убрать солонку со стола.

Ко всему нужно подходить разумно: допустим, если вы выбрали соленый огурчик, то картошку солить уже не стоит.

Интересный факт: одна молекула натрия, входящая в состав соли, связывает собой 400 молекул воды! То есть соль задерживает воду в организме, тем самым увеличивает объем циркулирующей крови, а вследствие этого – нагрузку на сосуды и сердце. И зачастую, изменив образ жизни, в частности, уменьшив потребление соли, можно прийти к улучшению общего самочувствия, к снижению показателей артериального давления.