Диетолог Джорова: мы мало едим овощей и фруктов

 

Диетологи бьют тревогу: россияне употребляют недостаточно овощей и фруктов.

Согласно статистике Роспотребнадзора за 2018 год 99 % людей – недоедают до нормы овощей, 97 % – должны есть больше фруктов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать минимум пять порций свежих фруктов и овощей ежедневно (это около 500 граммов). Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока.

Растительные плоды являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Доказано, что те люди, которые регулярно употребляют овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями и некоторыми видами онкологии.

Почему важны продукты, которые сейчас недоедают?

– Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов, – комментирует диетолог Оренбургского областного центра медпрофилактики Галина Джорова. – Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромна. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Еще одно положительное их качество – низкая калорийность. Таким образом, это лучшее средство против лишнего веса.

 

Цвет говорит о пользе

Плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.

Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы.

Плоды сиреневого цвета являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Вот почему в повседневном употреблении растительных плодов неплохо придерживаться правила «светофора» – употребляя различные по цвету фрукты и овощи, можно насытить организм полезными элементами, так как каждый плод имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов.

Есть хорошая английская пословица, которая переводится примерно так: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».

Материал подготовлен областным центром медпрофилактики в рамках акции «Эстафета здоровья»