Снюсы – отравляющие «конфетки» с никотином

В результате употребления снюсов в Оренбургской области произошло несколько отравлений. А могли бы быть и смертельные исходы, предупреждает главный нарколог области Владимир Карпец.
Мы попросили специалиста рассказать, что же скрывается в пакетиках, которые с неудержимым любопытством приобретают чаще всего подростки?
– Это вещества, в которых содержатся огромные, убойные дозы никотина. В одной порции его может быть столько, сколько в трех пачках сигарет! То есть подросток, его несформировавшийся организм, получает двойную токсическую дозу. И конечно, это вызывает серьезное отравление, расстройство сознания, неадекватность (ребенок даже не понимает, как его зовут), спазм всех сосудов.
Снюсы запрещены во многих странах Европы как опасные вещества, вызывающие физическую и психологическую зависимость. А у нас в Интернете развернулась широкая реклама – блогеры рассказывают в подробностях, как использовать эти пакетики, в каком виде бывают снюсы (например, даже в виде леденцов) и какой кайф можно получить. Все рассчитано на подростка, на тот возраст, когда интересно всё попробовать.
Хочу обратиться к родителям, педагогам, всем жителям области – будьте внимательны к детям, разговаривайте с ними. Но главное, считаю необходимым ввести ограничительные меры на торговлю этими веществами. Неизвестно, как употребление снюсов скажется на организме, допустим, через 10-20 лет, ведь в их составе помимо никотина также присутствуют мышьяк, ртуть, свинец и ряд других канцерогенов, которые накапливаются и впоследствии могут вызывать рак. Не случайно, повторюсь, снюсы запрещены в большинстве стран Европы.
 

Встречайте Новый год с трезвой головой!


Впереди Новый год. Это – новые надежды, новые мечты, Дед Мороз и подарки. И чтобы праздники не были омрачены неприятными последствиями распития алкогольных напитков, главный нарколог области Владимир Карпец напоминает основной принцип.
 – Скажу как герой любимого новогоднего фильма «Ирония судьбы»: «Надо меньше пить». Надо корригировать дозу. В праздники в разы увеличивается число отравлений алкоголем, доводящих до больничной койки, возрастает количество преступлений. Каждый человек знает, каким он становится, когда переберет со спиртным. Даже классики говорили, что алкоголь «скотинит и зверинит». Поэтому не стоит омрачать семейный праздник, надо провести его в кругу семьи, среди близких людей.
 Культура пития должна сводиться к умеренному употреблению алкоголя. Ведь спиртное в больших дозах – это повышение рисков инсультов, инфарктов, а также множество заболеваний, связанных с печенью, почками, другими органами и системами организма.
Надо помнить, что за новогодним столом с вами сидят дети, а вы для них – пример для подражания. И когда вы поднимаете бокалы и говорите тост, они это запоминают и думают: а как бы и мне так красиво поднять фужер. А потом начинают где-то «в подворотне» употреблять алкоголь.
 Помните также о том, что если вы в новогоднюю ночь переберёте, вам будет не до детей, не до лыжных прогулок, не до похода к елке.
 Поэтому не омрачайте праздник, живите здорово и здорово и встретьте этот Новый год, контролируя количество потребленного алкоголя.
 

О диспансеризации в нашей поликлинике

о режиме работы кабинета диспансеризации

Диспансеризация: чтобы не было поздно

Рухнувшие планы, трата денег на лекарства и времени на лечение – далеко не все последствия халатного отношения к своему здоровью. Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС.

Врачи обратились к оренбуржцам с Открытым письмом

Сегодня медицина имеет возможность помочь многим людям с применением современных технологий и лекарств. Бывает очень обидно, когда пациент-льготник имеет возможность получать полноценное лечение бесплатно, за счет государственной поддержки, однако, сделав свой выбор в пользу денежной компенсации льготы, он упускает свой шанс. Поскольку цена лекарственных препаратов высока, то бывает, что денежной компенсации (860 рублей 60 копеек в месяц) и бюджета семьи не хватает.